当前位置: 找书苑 > 二次元小说 > 梦幻大圣归来最新章节列表 > 第108章 误入歧途 没有更新?告诉管理员更新 章节内容错误、缺失举报
选择背景颜色: 选择字体: 选择字体大小:

第108章 误入歧途

小说:梦幻大圣归来 作者:MJ刘小猫

  悉达多在深林里见到那个神秘的老人死去后,他再一次陷入无尽的痛苦中。当悉达多感到忧郁时,整个天空立刻变得乌云密布,鲜花也瞬间凋零,所有的动物也开始烦躁不安。

  深林中到处是弱肉强食,同类相残的景象,悉达多这才意识到他的情绪会影响到一切,可是他没有揭开生命的真谛又无法抚平内心。

  悉达多在一次踏上寻找之路,他遇到许多像那个老人一样的瑜伽士。

  他遇到每一个修行者都谦虚的请教,可是他们又都像那个老者一样,说他将来会成为真正的佛陀,可是又没有人告诉他怎么成佛。

  悉达多走出丛林,路过一个小城镇,这里热闹非凡,许多人都在参拜一个大师,他就向这里的人打听那个大师是谁?

  路人告诉悉达多:这可是活佛波旬,他神通广大,能腾云驾雾,呼风唤雨,能让人起死回生,更能让人长命百岁,只要供养活佛就可以得到大智大慧。

  悉达多一听活佛眼睛一亮,感觉终于看到了希望,于是他便跟在参拜活佛的人群后面想看看活佛的尊容。

  参拜活佛的人都把家里最值钱的东西拿出来供养他,活佛端坐在一个由全金打造的台上,悉达多一看活佛平和安详,果真与凡人看上去完全不一样,打心里让人崇拜。

  他见大家都拿着丰厚的物品供养活佛,而他却赤身裸体,光着脚,腰部围着草裙,仿佛山里的野人,两手空空,浑身上下一无所有。他从路边采了一朵美丽的鲜花,拿在手里准备献上的一份心意。

  每个人把贡品放在活佛面前,活佛看都不看,轻轻抚摸一下他们的头,他们便磕头感谢,唯独悉达多把鲜花放在活佛面前,他才低头看了一眼。

  面无表情的活佛波旬当完全看清眼前眉清目秀的年轻人不仅脸上显出惊讶的神情:你是谁?

  我是来自山里寻找解脱生死之道的牟尼。

  好!那你就留在我身边,我可以度你成佛。

  悉达多一听喜出望外,既然活佛愿意帮助他,他想一定不枉此行。

  其它信徒一看活佛波旬收下这个陌生的年轻人为徒,都纷纷要求愿意成为他的门徒,可是波旬却拒绝了所有人的请求。

  活佛波旬收下悉达多举办一个盛大的收徒仪式,然后悉达多每天侍候除了侍候活佛,要么就是打扫庭院,其它什么也没有收获,悉达多认为师傅在考验他的耐心,他一定不能辜负师傅的一片心意。

  悉达多每天悉心照料活佛,打扫庭院,波旬特别信任他,还让他掌柜财务。悉达多唯一不解的是为什么这么多人都要供养师傅,师傅收这么多钱,对于修行又有什么帮助。

  有一天他实在沉不住气,就把心里的想法与师傅说了,师傅笑了笑:人靠衣装,佛靠金装。如果佛穿着普普通通,生活还没有普通人好,谁还会相信你,没有人信你,你怎么普度众生。

  悉达多觉得师傅说的似乎有些道理,也便不在追问。可是围绕着他心头的烦恼却一直存在。他一直追随师傅这么久依然没有开悟。

  师傅后来告诉他:你只要虔诚的信我,念我的名号既可以往生极乐世界。

  悉达多问师傅极乐世界是什么样子,师傅说那个世界里没有生死,没有痛苦,人在哪里只有享受不尽的财富快乐。

  悉达多信以为真于是听师傅的话每天像所有虔诚的信徒一样追随师傅,心里无时无刻不在念诵师傅的名号。

  悉达多就这么又跟波旬修行了很久,波旬接受的财富,渐渐富可敌国,崇拜他的人越来越多,而拜他的无外乎就是希望能够保平安、发大财、走好运……

  参拜波旬的人都要交很多的贡品,然后才能得到他的祝福,悉达多觉得师傅就像与他们做交易,还有随着师傅赚到的钱越来越多,他就觉得过得跟以前在宫里的生活没有什么区别,他想如果要是这样我留在父王身边,又何必出家。

  他思来想去总觉得这样只会让他一点点堕落,不用说是修成佛,就是做人的原则渐渐都会改变,他又像在以前在宫殿里一样坐立不安,于是他跟师傅提出要离开这里继续寻找解脱之道。

  波旬见他决意离开,便苦苦相劝:你的智慧绝顶,无与伦比,你只要一直跟随我,我会把拥有的一切都给你,我并赐予你超能力。

  悉达多本身就是太子殿下,哪里在乎他这么点家当,然而那些能够呼风唤雨的把戏,还有腾云驾雾的能力这些在悉达多眼里不过是哗众取宠的小丑罢了。

  波旬一看悉达多居然对他所说的一切无动于衷,依然固执地要离开他,于是恼羞成怒:悉达多我早就知道你是谁,你就是绝顶的大笨蛋!

  你前世舍身喂鹰、喂虎,好不容易脱生在富贵人家,却不知道好好享受生活,偏偏要求什么道,修什么佛,你明明就是走火入魔,你就是魔!我就是降魔之人,你既然在我手里就休想离开。

  波旬话音刚落,就使出超能力,天空瞬间乌云密布,电闪雷鸣,一群不明飞行物从天而降,拿着神兵利刃,要抓悉达多,可是悉达多如如不动。

  悉达多终于知道波旬一直是试图想阻止他成佛修道,他转身离去,看都不看,他眼前那些飞来飞去的那些怪物,就仿佛他们都不存在。

  波旬晓得悉达多是谁,又不敢轻举妄动,他见悉达多根本面无惧色,气急败坏冲着悉达多渐行渐远的背影大喊:你即使真的修成佛,日后我依然会像现在一样穿着袈裟,灭你的智慧,让人不能相信你这魔头!

  悉达多走了不远的路,前方又是晴空万里,他此刻就像从宫殿里逃离出来时的心情,他的心灵又仿佛在一次被放飞。这一次他听到的鸟语更加清晰,他闻到的花香更加芬芳。

  他深吸一口气觉得,身体更加轻盈,脚步更加轻快,不久又走进一片密林,可是他在波旬那里呆久了,脑子里总是欲念从从,甚至有放弃修行的想法,找书苑 www.zhaoshuyuan.com 甚至开始想念他的父亲、妻儿。

  悉达多面对心里的私心杂念,却毫无办法,他时常记得第一个修行的老人对他说的话,你就是佛,唯有你自己才能够悟出生命的真谛,无论任何人都无法超越你的智慧。

  他此刻觉得这句话太荒唐了,他想如果我是佛,怎么能够相信那个波旬这么久,如果我是佛,怎么修行这么久依然一无所知。

  悉达多后来又遇到许多像波旬一样的骗子,他们同波旬一样有许多崇拜者,崇拜者把他们奉为教主,然后那些骗子又一些观念麻痹人的思想。

  那些人就像着魔一样,追随教主,为教主可以牺牲一切妄想得到灵魂上的解脱,这些宗教都声称自己是名门正派,因此为了正义彼此争得是你死我活,惨不忍睹。

  悉达多看到他们互相残杀,又无能为力,一想到这些心里就会惆怅,天气也会变得阴沉,他尽量控制自己的情绪,可是又无法排除杂念。

  他发现在饥饿难耐的状态,他就会只关注身体,而忽略一些欲望,于是他尽量让自己吃的少一些,这样随之欲望也会减少。

  悉达多就这样常常让自己保持饥饿的状态来避免欲望,可是对于种种欲望还是无法根除,于是他吃的越来越少,一天天日渐消瘦,有一天他走着走着就饿得昏死过去。

  悉达多在迷离之际,隐隐约约又好像看到那个死去的老年瑜伽士:你要善待你的身体,如果你此生为人悟不透生命的真谛,也许来世还是无法领悟,你无数次的脱胎换骨终于投胎为人,你一定要珍惜……




如果喜欢《梦幻大圣归来》,请把网址发给您的朋友。
收藏本页请按  Ctrl + D,为方便下次阅读也可把本书添加到桌面,添加桌面请猛击这里

快捷键:上一章(←) 下一章(→)
作者MJ刘小猫所写的《梦幻大圣归来》为转载作品,梦幻大圣归来最新章节由网友发布。
①如果您发现本小说梦幻大圣归来最新章节,而找书苑没有更新,请联系我们更新,您的热心是对网站最大的支持。
②书友如发现梦幻大圣归来内容有与法律抵触之处,请向本站举报,我们将马上处理。
③本小说梦幻大圣归来仅代表作者个人的观点,与找书苑的立场无关。
④如果您对梦幻大圣归来作品内容、版权等方面有质疑,或对本站有意见建议请发邮件给管理员,我们将第一时间作出相应处理。
扫码